NGANJUK – Kabupaten Nganjuk yang terkenal dengan
sebutan Kota Angin, menyimpan sejuta potensi dari wisata alam,
kuliner, budaya dan sejarah. Dengan wilayah yang terletak di lereng utara
Gunung Wilis, Kabupaten Nganjuk memiliki kondisi dan struktur tanah yang cukup
produktif untuk berbagai jenis tanaman. Hal ini lah yang menyebabkan banyak
variasi makanan sejak turun temurun. 5 macam kuliner khas Nganjuk yang wajib dicoba pecinta kuliner
karena mengundang selera.
1. Nasi Becek.
Kuliner pertama dan sangat terkenal di Nganjuk adalah Nasi Becek. Jenis kuliner Nasi Becek hampir mirip dengan kare kambing atau gulai kambing, namun Nasi Becek ini memiliki cita rasa dan penyajian yang berbeda. Nasi Becek disajikan seperti soto babat yang didalamnya terdapat irisan kubis, kecambah dan potongan sate kambing.
Kuliner pertama dan sangat terkenal di Nganjuk adalah Nasi Becek. Jenis kuliner Nasi Becek hampir mirip dengan kare kambing atau gulai kambing, namun Nasi Becek ini memiliki cita rasa dan penyajian yang berbeda. Nasi Becek disajikan seperti soto babat yang didalamnya terdapat irisan kubis, kecambah dan potongan sate kambing.
![]() | |
nasi becek |
Perpaduan rasa kuah dan sate inilah yang menjadi
keistimewaan dari makanan Nasi Becek. di Nganjuk ada sebuah warung makan yang
terkenal dengan nasi beceknya sejak dahulu yakni di jalan Dr Soetomo nganjuk,
jadi tak ada salahnya untuk mampir dan menikmati kuliner satu ini.
Panganan khas Nganjuk kedua adalah Dumbleg. Kudapan
tradisional khas Nganjuk ini masih diproduksi di daerah Kecamatan Gondang dan
sekitarnya. Rasa dumbleg ini manis legit dan bentuknya panjang hampir seperti
dodol. Jajanan ini terbuat dari tepung beras, gula jawa dan santan yang
dibungkus dari pelepah daun pinang. Namun kuliner yang satu ini kurang
populer di masyarakat, sehingga saat ini sangat sulit untuk dijumpai. Untuk
anda yang suka dengan makanan yang satu ini, silakan berburu di pusat oleh-oleh
di Kota nganjuk untuk mencicipi rasanya.
![]() | ||||||||||
Dumbleg |
3. Krupuk Pecel
Kuliner ketiga khas daerah Nganjuk adalah krupuk pecel. Hanya sedikit kota yang ada jajanan bernama krupuk pecel, Salah satunya di Nganjuk. Krupuk pecel khas Nganjuk ini adalah krupuk bakar yang dicampur dengan sayuran. Dalam penyajianya yaitu krupuk yang di atasnya ditaburi sayuran yang terdiri dari toge, bayam ,rebung, kenikir, daun kacang dan kacang panjang, kemudian disiram dengan bumbu pecel. Jika anda berkunjung ke nganjuk jangan lupa untuk mencicipi krupuk pecel. Warung krupuk pecel masih gampang dijumpai di berbagai warung di sekitar kota Nganjuk.
Kuliner ketiga khas daerah Nganjuk adalah krupuk pecel. Hanya sedikit kota yang ada jajanan bernama krupuk pecel, Salah satunya di Nganjuk. Krupuk pecel khas Nganjuk ini adalah krupuk bakar yang dicampur dengan sayuran. Dalam penyajianya yaitu krupuk yang di atasnya ditaburi sayuran yang terdiri dari toge, bayam ,rebung, kenikir, daun kacang dan kacang panjang, kemudian disiram dengan bumbu pecel. Jika anda berkunjung ke nganjuk jangan lupa untuk mencicipi krupuk pecel. Warung krupuk pecel masih gampang dijumpai di berbagai warung di sekitar kota Nganjuk.
![]() | |||
krupuk pecel |
4. Tepo Mbah Umbruk.
Keempat adalah Tepo Mbah Umbruk. Namanya agak asing dan jarang
terdengar. Nama aslinya adalah tepo, sedangkan mbah umbruk hanya
sebutannya saja. Tepo Mbah Umbruk mirip dengan lotong yang bungkusnya
terbuat dari daun pisang namun berbentuk kerucut dan sedikit miring.
Dalam penyajian tepo dicampur tahu setengah matang dicampur dengan bumbu
lain, seperti sayur kacang panjang yang hanya diambil isinya saja,
kacang tolo dan bumbu penyedap lainnya.
![]() | |
Tepo Mbuh Umbruk |
5. Onde Onde Jeblos
kelima atau yang terakhir yaitu onde-onde jeblos. Panganan khas Nganjuk ini bentuknya seperti onde-onde pada umumnya namun perbedaanya berbentuk padat, bentuknya pecah layaknya orang ketawa. selain taburan biji wijen, rasanya yang manis membuat makanan ini banyak disukai. Makanan ini sangat pas dijadikan sebagai camilan saat sedang bersantai.
kelima atau yang terakhir yaitu onde-onde jeblos. Panganan khas Nganjuk ini bentuknya seperti onde-onde pada umumnya namun perbedaanya berbentuk padat, bentuknya pecah layaknya orang ketawa. selain taburan biji wijen, rasanya yang manis membuat makanan ini banyak disukai. Makanan ini sangat pas dijadikan sebagai camilan saat sedang bersantai.
![]() | |
Onde Onde Jeblos |
wah manteb banget kui, nganjuk ngendi kui
BalasHapus